Verlängert Kaffee-Konsum tatsächlich die Lebensdauer des Menschen?
Laut einer am 16. Januar online veröffentlichten Studie der Stanford University wäre dies möglich.
Die Studie impliziert, dass entzündliche Prozesse im menschlichen Körper als Hauptursache für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verantwortlich sind und die Sterblichkeit generell erhöhen. Laut Aussage eines Haupt-Autors der Studie, David Furman, werden
mehr als 90 Prozent aller nicht-ansteckenden Krankheiten im Alter mit chronischen Entzündungen in Verbindung gebracht.
Stoffwechselprodukte von Nukleinsäuren – die Moleküle, die als Bausteine für unsere Gene dienen -, die im Blut zirkulieren, können diese entzündlichen Prozesse auslösen, so die Studie.
Die Studie zeigt auch, dass Koffein und seine eigenen Stoffwechselprodukte der Wirkung dieser zirkulierenden Nukleinsäure-Metaboliten entgegenwirken können, was möglicherweise erklärt, warum Kaffee-Trinker dazu neigen länger als Nicht-Kaffee-Trinker leben.
David Furman fasst das Ergebnis kurz und prägnant zusammen:
„Das es etwas gibt, dass viele Menschen trinken – sogar gerne trinken – und das einen so deutlichen Nutzen hat, hat uns auch überrascht.“