Kann Kaffee-Konsum das Risiko, an Leberzirrhose zu erkranken reduzieren?
Studien über die Wirkung von Kaffee gibt es viele – mal kommen die Studien zu überwiegend positiven Ergebnissen, mal heißt es, Kaffeekonsum habe hauptsächlich negative Auswirkungen.
Jetzt hat eine Forschergruppe der Universität in Southampton (England) die Ergebnisse von neun Langzeitstudien analysiert, an denen insgesamt etwa eine halbe Million Teilnehmer beteiligt waren.
Das Ergebnis: zwei Tassen Kaffee am Tag scheinen das Risiko einer Leberzirrhose um 44 Prozent zu senken! Das Risiko, an einer solchen zu sterben kann dadurch womöglich sogar halbiert werden.
Das Zitat im Wortlaut:
„Researchers conducted a meta-analysis of nine long-term studies involving half a million men and women, and found that an extra two cups of coffee per day may reduce the risk of cirrhosis by 44 per cent, and it may nearly halve the risk of dying from cirrhosis.“
Den kompletten Artikel finden Sie hier auf den Seiten der Universität in Southampton.